首页 > 时时热点

两男子雨夜被困悬崖 两天前才在网上相识,无专
2020-04-10 04:08:08
4月4日,两名男子来到四川洪雅瓦屋山镇,其中一人受伤,两人被困深山悬崖,不得不在雨夜报警。四川洪雅警方、眉山市消防救援支队瓦屋山山岳救援队经过13个小时的搜救,两男子被营救下山。幸运的是,男子伤情不重。4月6日,红星新闻记者联系救援队员和被困男子后发现,这场救援似乎从两男子出发便已注定:两人4月3日才在网上结识,相约探寻瓦屋山,对大山地形等毫无了解,也无专业户外穿越经验,没有补给,穿上雨衣、筒靴,背了点衣物就去登山。他们甚至还觉得山上没有大型野生动物!
↑救援现场。
■雨夜救援
两男子被困悬崖 13小时救援成功
4月4日晚8时20分,洪雅县瓦屋山镇派出所接到报警,2名外来男子被困瓦屋山镇沙湾村的一座大山中,寻求帮助。当晚10时左右,洪雅警方与眉山市消防救援支队瓦屋山山岳救援队联合开展救援。
瓦屋山镇沙湾村的大山海拔高度接近2000米,道路狭窄,无法通车,通讯信号不稳定。在当地3名熟悉地形的向导带领下,救援人员携带照明、安全绳、担架、呼救器、镰刀等救援器材和食物、饮水、药品,组成13人的营救小组徒步进山搜寻。
雨夜,大山里路险、气温低,信号时有时无。在指定区域搜寻无果后,直至4月5日凌晨2点24分,救援人员再次与被困男子取得联系,互加微信后被困男子给救援人员发送了一个导航定位。
救援人员抵达目标区域,不断通过喊话器喊话,但一直都没有得到被困男子的回声。4月5日凌晨6时许,救援人员终于在一处悬崖的夹缝中找到2名被困男子。经观察,一名男子头部轻微擦破皮,但生命体征良好。不过,山上温度低,两人10多个小时未进食,精神长时间紧绷,且两人身下就是悬崖,如果出现体力不支,随时可能滑落下去。
↑救援。
勘察现场地形后,救援人员迅速利用安全绳搭建救援通道。救援人员沿着陡峭的斜坡到达被困男子身边,为他们做好安全防护措施后相继将其转移到安全地带。经过暂短的休整,救援人员护送着两名获救男子在向导带领下向山下瓦屋山镇转移。
截止到4月5日上午11时许,辗转40多公里的山路,救援队成功护送2名男子抵达瓦屋山镇,并为他们提供食物和医疗服务。
到达安全地带后,2名获救男子相继下跪,感谢救援人员救了他们。
↑下跪致谢。
■救援背后
两天前在网上相识 不熟悉地形、无专业户外经验
这次救援,让参与救援的眉山市消防救援支队瓦屋山山岳救援队副队长章磊有些感慨。
雨夜上山救援,艰苦程度远超黄大仙5码3码白天。“当地地形复杂,徒步上山搜救很困难,特别是夜间搜救。我们利用携带的镰刀一边开路一边行进。因为光线不好,还要随时提防落石、垮塌以及身边的悬崖等各种危险。”章磊说。
此外章磊发现,两名男子对于上山的准备等并不专业。“他们穿的是雨衣、筒靴,没有专业的户外运动装备。”章磊说自己和他们简单交谈后得知,他们是从外地来“穷游”的,对当地不熟悉。
↑救援。
随后,红星新闻与被救男子张先生取得联系,他表示自己今年32岁,四川人,常年在广东务工,同伴是浙江人,只有20多岁。
“我们之前并不认识,是两天前在网上出游的留言中结识的。他在网上发布想去瓦屋山,我留下了电话。”张先生称,4月3日,自己和同伴做了决定,陆续抵达洪雅,4月4日上午我们就上山,下午返回时他滑下去受伤,后来我们报警救助。
“他没有什么户外经验。他是浙江人,很少在山区走动过,登山方面不是很熟练,踩滑到了悬崖边上,就摔下去了。”说着一口普通话的张先生表示自己从小在四川长大,有一点经验,但也没有从事过专业的户外今晚开什么生肖2019第53期运动。
以为山里无大型野生动物 景区:有豹有熊
张先生表示,同伴摔伤后,自己开始先拿了两个包一起走,走了一段时间,实在感觉不行了,又返回去接他。
“我老是走来走去,还要去扶他,他就说要不我们就救助吧,我说行吧,反正我也挺累的。”张先生称,大约在同伴摔伤后一小时,张先生报了警。
摔伤的罗先生表示,自己摔了一跤后行动不便。因另一边是悬崖不敢乱动,所以打电话报警求助。晚上山里气温很低,还下了雨,好在我们带有雨伞。一晚上都没有吃东西,因为之前就没有特别准备。经过一晚上的煎熬,基本上没什么体力了。
张先生说,晚上温度低,自己就把衣服给同伴裹上,两人背对背靠着,互相提醒不要睡觉。“我没做最后的打算。最坏的打算是,我下去找人来接他。”
↑救援。
当红星新闻记者询问,是否担心夜晚有野生动物出没时,张先生表示没有担心,“上山的时候没有发现什么野生动物,感觉也不会有吧。就算有,也是很小的那种,因为山坡比较陡峭,不适合大型野生动物生存,所以不用担心这个。”
不过,瓦屋山景区管理局相关负责人表示,张先生的说法简直是在开玩笑,瓦屋山有460多种野生动物,不乏大熊猫、金钱豹、狐狸等,此外熊也比较多。
所幸,在野生动物没有找到两人的时候,救援人员找到了两人,他们获救了。
袁吕 余欢 红星新闻记者 蒋麟
编辑 彭疆


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。